1 :ライトスタッフ◎φ ★:2012/12/30(日) 18:08:19.81 ID:???
 今年6月の本コラムで、米国ロサンゼルス郡とオレンジ郡の寿司(すし)店の寿司ねたの多くが、米海洋環境保護グループのDNA鑑定でデタラメだったことが分かったというお話をご紹介しました。

米国で寿司を食べるな! ネタは偽物だらけ、サルモネラ菌も

 このコラムに対する反響は大きく、たくさんの在米邦人のみなさんから電子メールをいただき「米国でデタラメなねたで商売している寿司屋は韓国系と中国系ですよ。彼らが日本文化を海外で破壊しています」と内幕を教えていただきました。

 あれからほぼ半年。欧米ではまた寿司がやり玉に上がっています。世界のニュースを幅広く紹介する米ニュースサイト、グローバル・ポストが12月4日に「Sushi killsyour brain(寿司があなたの脳を破壊する)」というシンプルかつ過激な見出しの記事を掲載したからです。

マグロ~1

 なぜこんな記事が出たのかというと、サメやメカジキ、そして寿司ねたでおなじみのクロマグロといった大型の魚に含まれる水銀の量が年々、増えており、こうした魚を食べ続けると水銀の毒のせいで、子供の脳の発達障害といったさまざまな健康被害が起こるという報告書が発表されたからです。

 ほとんどの海の魚は、こうした問題に関する危険性を少しは有しているのですが、前述した大型の魚は海の食物連鎖の上位におり、ごく微量の水銀を含む小さな魚をたくさん食べて、水銀がどんどん体内にたまっていると考えられるからです。

 問題の報告書は、米の生物多様性研究所(BRI)と、世界的な環境保護キャンペーン団体「ゼロ・マーキュリー・ワーキング・グループ(水銀ゼロ作業部会)」が12月4日に発表しました。

 魚介類の水銀汚染の深刻化を食い止めるため、水銀の使用を制限する国際条約を策定しようと来月、国連主催でスイスのジュネーブで開催される「国連水銀条約協議」を前に発表されたこの報告書では、米国がこれまで安全と定めていた水銀消費量が安全ではないことが判明したため、この消費量を現在の4分の1に減らすための新たな国際基準が必要と主張。

 こうした状況を鑑(かんが)み、水銀の平均含有量が多いカジキやクロマグロはメニューから除外し、それらよりは水銀の含有量が低いハタやビンナガマグロについては、食べるなら1カ月に1回に抑えるようにすべきだと呼びかけています。
(続きます)


ソース:産経ニュース
記事元:【食文化】「寿司があなたの脳を破壊する」--米ニュースサイト [12/30]



2 :ライトスタッフ◎φ ★:2012/12/30(日) 18:08:29.76 ID:???

■ノーモア・ミナマタ!?

 報告書の執筆者のひとりで、WHO(世界保健機関)のアドバイザーを務めるエドワード・グロス博士は「安全だと認識されてきた(水銀保有量の)水準が、現時点では(人体に)害を与える水準になっている」と説明。さらに「これらは人体に取るに足りない影響ではなく、甚大な影響を与える。
一般の人たちが普通に食べるシーフードの量で(人体には)有害なのだ」と訴えるなど、欧米の科学者たちはこぞって、水銀が人体に与える悪影響が過小評価されていると警告しています。
日本では全く知られていない話ですが、どうやらこれら大型の魚の水銀汚染は軽視できないようです。

 そしてグローバル・ポストでは、魚介類に含まれる水銀が人体に与える潜在的な危険性の例として日本の水俣病を例に挙げています。記事では「(欧米の)科学者たちは1950年代の日本で、水銀に汚染された廃水が水俣の工場から流れ込み、母親が水銀で汚染された水俣湾(熊本県水俣市)の魚を食べていた場合、子供にも障害が出るなど数千人が中毒の被害を受けた」と説明しています。

 現在、EU(欧州連合)では妊婦や子供に母乳を与えている女性に対し、週に2回以上、マグロを食べないようにと勧めているほか、米食品医薬品局(FDA)は、いくつかの種類のマグロは(日常の)食事に含まれるべきだが、サメやメカジキ、大型のサバについては除外すべきだと助言しています。

 こうした科学者や専門家の意見について、水産業界は「環境活動家が売名行為も兼ね、不必要に恐怖をあおっている」と主張。
「より多くの魚介類を摂取すれば健康になるという利点が水銀汚染のリスクを上回っているはずだ」と猛反発しています。


 無論、この主張にも一理あります。米国立水産研究所によると、これまで米国では、スーパーなどで売っている商用魚介類から水銀の毒性は一度も確認されておらず、それどころか、米国では、魚に含まれる脂肪酸の一種で、人間の細胞が正しく機能するためには不可欠な「オメガ3脂肪酸」の摂取不足のせいで、毎年何と8万4000人が命を落としているというのです…。

 そのため科学者や専門家は「魚介類を食べることの健康上の利点はよく承知している。特に幼い子供や胎児の脳の発達には不可欠だ。そして商用魚介類の3分の2の水銀含有量は健康に問題がないレベルなので、これに該当するサケ、タラ、イワシ、ニシンといった魚は定期的に食べるべきだが、クロマグロといった大型の魚については注意が必要だ」と説明しています。

 魚好きの日本人にとっては大きな問題ですが、それほど神経質になる必要もなさそうですが、妊婦の方などは注意した方が良さそうです…。
(以上)



108 : 【関電 71.3 %】 :2012/12/30(日) 19:43:55.90 ID:Hu7ZqhX6
ここか

Sushi kills your brain (global post)

4 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:10:40.87 ID:mCT7j29/
うん、だからもう外人は寿司食べなくていいよ

53 : 【関電 72.0 %】 :2012/12/30(日) 18:43:14.74 ID:Hu7ZqhX6
そう、魚は危険! 食べちゃダメ ><

※日本人は除く

9 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:12:39.91 ID:Wba+QISB
そうそうクロマグロなんて食べてはいけないのだ
サシミはもう止めなさい
日本人が犠牲的精神で食べるから


5 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:11:02.72 ID:UYktnrZ+
食わなくていいよ。俺は食うけどな。

25 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:19:41.16 ID:tWvxxdLQ
外人は寿司食いすぎなんだよ
日本人はそれほどくわねぇ

24 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:19:33.64 ID:aRoNOaOp
食うなよめんどくさい
マクドナルドでも食って転がってろ

89 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:13:15.25 ID:oWOGKIpf
おまえらの大好きなハンバーガーのほうが寿命、短くしそうだけどなw

まぁ嫌なら食うな。以上。


54 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:43:37.75 ID:Z01eOC6t
水銀の影響でで最悪、ということで世界はやってくれ
日本はマグロ安く食い放題で助かる

マグロ食いまくってる日本が
世界で一番長寿で、世界で一番ハイテク技術に囲まれて、
どの国よりも一番平和で安全に暮らしています
これからもそうしますので世界の皆様はぜひ牛・ブタ・鳥を食べてください


22 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:19:08.42 ID:+ql20FHy
これ世界に広めてくれよ
特に中国に

76 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:57:03.35 ID:Y3eZHZSe
これでマグロの消費量が下がれば、とか甘いわ
肝心の中国人は水銀なんぞものともしないよ


28 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:20:31.16 ID:3OCAa4Dj
毎日マグロ食う奴なんかおらんし気にする必要ないだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:12:51.90 ID:hFa5YuVz
元々今の子供も若者も魚なんてまともに食べませんし

34 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:24:39.17 ID:4oP982n2
水銀の影響が出るくらいそんな大型魚食うのかよって話だな

  38 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:27:59.50 ID:rmiRGllE
  >>34
  油でいためたメカジキの塊をヘルシーだと言って、
  毎日飽きもせず、何年も食い続けるから。

17 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 亡霊:2012/12/30(日) 18:15:42.56 ID:UFVd32Qj
体外排出量

OK?

90 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:15:22.68 ID:rYycGcmk
適切な量だけ食ってれば水銀なんて体から出るのに
一日二食とかアホみたいに食ってる奴が居るんだもん


111 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:44:13.50 ID:otqfuno0
あと、大根のつまや大根おろし、わさびは水銀排出作用があるんだよね
先人の知恵ってすごいよ

  112 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:50:07.87 ID:GD/HxDWs
  >>111
  先人っていつの時代を言ってるのか知らんが、
  重金属汚染なんて20世紀になってからの話だろ。

   139 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 21:43:05.26 ID:Xq71cSzW
   >>112
   無機水銀は海水に溶けている。
   砒素も天然にある。
   無機水銀は安全と言われていたが、有機水銀に変化する。
   鉛は古代ローマでも中毒があったらしい。
   アメリカも水道管に鉛が使われて表面化されない鉛中毒が問題視されていた。
   先人が見付けた不要な物質を体外に出すのを促進する食べ物が
   日常的にあるのは有り難い。

魚介類に含まれる水銀は水俣病の時のように公害によるものですか? (食品のQ&A)
> 大都市近くの内湾などに生息する魚介類の場合は工業活動による汚染が考えられますが、マグロその他、外洋性の魚介類の場合は、ほとんどが天然由来の水銀です。水銀は自然に存在する元素で、微量(0.001ppm前後)ながら海水にも存在します。これが食物連鎖によって濃縮されます。

31 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:23:57.86 ID:r6WjlVPO
これは日本には朗報か

120 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 20:01:38.04 ID:d5IZ1m9Z
イルカ漁映画『ザ・コーヴ』舞台となった太地町で住民の毛髪水銀平均の4倍-欧米メディアほら見たことかと報じる (シネマテゥデイ)

2010年5月10日
 [シネマトゥデイ映画ニュース] 
 イルカ漁に問題提起した映画『ザ・コーヴ』が、第82回アカデミー賞ドキュメンタリー長編賞を受賞し、日本人からの集中バッシングを浴びる中、国立水俣病総合研究センターが映画の舞台となった和歌山県太地町を対象に行っていた毛髪水銀濃度測定によるメチル水銀摂取状況および健康影響の調査結果を発表した。

 その結果、太地町市民の毛髪から、平均の4倍の水銀が検出され、欧米メディアが「ほら見たことか」と言わんばかりに大々的に報じている。


太地町住民の知能指数と平均寿命を調査すればいいだろw

「クジラ食べても安全」 水銀追跡調査 健康被害なし (中日新聞)

15 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:14:03.15 ID:xNggSEDc
消毒以外はノーチェックの牛肉業界のステマか?

100 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:30:15.42 ID:hTEJskkJ
いいから黙って全頭検査しろウシ業者

105 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:37:19.51 ID:SdOlhZXV
欧米の畜産業界のロビーってすげーな
牛・豚に関しては一切批判がないというのも凄まじい


118 : 【関電 71.4 %】 :2012/12/30(日) 19:56:23.92 ID:Hu7ZqhX6
狂牛病といえば・・・脳みそがいかれるんだけど

日本じゃマグロ食って水銀中毒とか聞いたことないけど
アメリカじゃあるみたいだね 不思議


124 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 20:18:05.19 ID:4ITdpQmA
日本人だけこっそり食ってたのに毛唐どもが食い出してから問題ばかり起こってるよな。

109 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:43:59.53 ID:9y4sXiur
牛や豚も食物連鎖の頂点だろ。肉骨粉を与えて育ててるんだからな。
いろいろ濃縮されていそうだが、本当に大丈夫なのか?
ただちに問題がないだけか?

129 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 20:35:41.02 ID:mMNxqJsd
日本人は体内の水銀が一番多い民族だけど
長生きしてるわけで、魚を摂るメリットの方が高いってことだな


12 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:13:01.37 ID:aQr9yxHa
いや、水銀値の話はもっと日本でも認知されるべき
特に妊婦とか


  21 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:19:01.05 ID:NZjgVU0G
  >>12
  日本人は欧米人より昔から魚介類食ってきた分、多少の水銀耐性があるんだよ。
  海藻に多く含まれるヒ素も同じ。

107 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:39:09.68 ID:otqfuno0
日本人って何故か水銀排出されるんだよな
腸内細菌の作用なのかなんかで

白人と同じ感じで魚介類食っても周りに水銀中毒なんて居ないだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:45:24.58 ID:w8YB5dV4
知ってる人は知っている。

魚介類中の水銀濃度から魚の食べ方を考える (愛知県衛生研究所)

126 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 20:19:22.69 ID:T5c/XHd6
日本では前から知られてる話だろ
胎児に影響があるから妊婦は食べ過ぎるなと
厚生労働省が出してぐらいだし


魚介類に含まれる水銀について (厚生労働省)

113 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:50:51.37 ID:FMAZq00S
一部の未対策のDHAサプリとかが
本当にやばいレベル


40 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:30:13.30 ID:xK5qcS4y
水銀が気になるからマグロ一切食ってない
クジラもオージーがどうとかじゃなくて水銀が理由でイラネ

67 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:51:04.41 ID:eQguwwIm
マグロごときでガタガタ抜かすな

クジラなんかメチル水銀のカタマリなんだぞ

58 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:46:24.55 ID:ShgxznhC
>日本では全く知られていない話ですが

情弱以外は妊婦がマグロ食べちゃ駄目な事ぐらい知ってる

6 :名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:11:55.08 ID:2aU7TKyh
水銀の問題は日本でとっくの昔に問題になっていたじゃん
すぐ忘れちゃうんだけどね


【人気ブログランキング】よければ1クリックで応援を →
人気ブログランキングへ